BMEL beschließt neues nationales Referenzzentrum
Bessere Nachvollziehbarkeit für Echtheit in der Lebensmittelkette
Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat beschlossen, dass ein nationales Referenzzentrum für die Echtheit und Integrität der Lebensmittelkette (NRZ-EIL) eingerichtet werden soll. Aufgabe des NRZ-EIL wird sein, die in Deutschland vorhandenen Untersuchungsmethoden und Untersuchungsergebnisse zur Echtheit und Integrität der Lebensmittelkette weiterzuentwickeln, zusammenzutragen, zu bündeln und auszuwerten. Als nationale Kontaktstelle wird das nationale Referenzzentrum eng mit dem geplanten europäischen Referenzzentrum zusammenarbeiten, was es auch auf europäischer Ebene zu einer wichtigen Institution werden lässt. Insgesamt soll ein aktives Kompetenznetzwerk, über behördliche und wissenschaftliche Grenzen hinweg, entstehen und betrieben werden. Das NRZ-EIL wird beim Max-Rubner-Institut (MRI) am Standort Kulmbach eingerichtet.
Das MRI ist eine selbständige Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Sein oberstes Ziel ist die Sicherstellung der Qualität von Fleisch und Fleischerzeugnissen. Am Standort Kulmbach befindet sich das Institut für Qualität und Sicherheit bei Fleisch, wo anwendungsbezogene Forschung für den Tier- und Verbraucherschutz betrieben wird. Dabei wird die gesamte Prozesskette des Lebensmittels Fleisch, von der Landwirtschaft bis zum Verbraucher, berücksichtigt.