FAO: Weltweiter Lebensmittelhandel auf Rekordkurs

12.11.2021

Der weltweite Lebensmittelhandel hat sich beschleunigt und wird laut einem von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) am 11. November 2021 veröffentlichten Bericht sowohl mengen- als auch wertmäßig einen neuen Rekord erreichen. Während der weltweite Lebensmittelhandel eine „bemerkenswerte Widerstandsfähigkeit gegenüber Störungen während der gesamten COVID-19-Pandemie gezeigt hat“, stellen die schnell steigenden Preise für Lebensmittel und Energie erhebliche Herausforderungen für ärmere Länder und Verbraucher dar, die einen großen Teil ihres Einkommens für diese Grundbedürfnisse ausgeben, sagt die FAO in ihrem neuen Food Outlook.

Die FAO erwartet, dass die weltweiten Lebensmittelimporte im Jahr 2021 ein Allzeithoch erreichen und 1,75 Billionen US-Dollar übersteigen werden, was einem Anstieg von 14 Prozent gegenüber dem Vorjahr und 12 Prozent mehr gegenüber den Prognosen im Juni 2021 entspricht. Der Anstieg ist auf ein höheres Preisniveau von international gehandelten Nahrungsmitteln sowie einer Verdreifachung der Frachtkosten zurückzuführen.

Die weltweiten Produktionsaussichten für die wichtigsten Getreidearten bleiben robust, wobei für Mais und Reis Rekordernten für 2021 erwartet werden, obwohl die Verwendung von Getreide für den menschlichen Verzehr und die Tierfütterung voraussichtlich schneller zunehmen wird.

Nach einem knappen Gleichgewicht in den Jahren 2020/21 deuten vorläufige Prognosen für die Saison 2021/22 auf eine Verbesserung der Gesamtversorgungssituation bei Ölsaaten und Folgeprodukten hin, ihre jeweiligen Endsaisonbestände könnten jedoch unterdurchschnittlich bleiben.

FAO-Experten haben einen Global Input Price Index (GIPI) erstellt, um die Auswirkungen schnell steigender Inputpreise, insbesondere von Energie aus fossilen Brennstoffen, auf die Lebensmittelpreise, zukünftige Preisentwicklungen und deren wahrscheinliche Folgen für die globale Ernährungssicherheit zu untersuchen. Die Untersuchung zeigt, dass der GIPI – bestehend aus Energie-, Düngemittel-, Pflanzenschutzmittel-, Futter- und Saatgutpreisen – und der FAO-Nahrungsmittelpreisindex (FFPI) – der die international gehandelten Preise der wichtigsten Agrarnahrungsmittel erfasst und im August 2021 ein 10-Jahres-Hoch erreichte – sich seit 2005 synchron entwickelt haben, was darauf hindeutet, dass höhere Inputkosten leicht zu höheren Lebensmittelpreisen führen.

Bis August 2021 stieg der FFPI um 34 Prozent und der GIPI insgesamt um 25 Prozent gegenüber dem gleichen Zeitraum im Jahr 2020. Es wurde festgestellt, dass aggregierte globale Maßnahmen große regionale und sektorspezifische Unterschiede innerhalb der Landwirtschaft verbergen. Sojabohnenproduzenten haben beispielsweise einen geringeren Bedarf an derzeit teurem Stickstoffdünger, sodass sie von höheren Produktpreisen profitieren sollten.